Первые поиски бессмертия

Когда человек смог позволить себе размышлять о мироустройстве, то естественной мыслью стало понимание жизни и смерти. Результатом этого размышления стало понимание нежелательности смерти, положившее начало поиску бессмертия.

Молодильный цветок

В древнешумерском эпосе “О всё видавшем” написанном XXIII—XXI веках до н. э. встречается первое упоминание о поисках бессмертия. После многих испытаний и героических поступков, главный герой Гильгамеш, нашёл цветок дающий вечную молодость, правда не успел им воспользоваться. Пока наш герой купался, змея съела цветок, омолодившись скинула кожу и была такова.

Лекарства древние шумеры делали из растений, поэтому и вечную жизнь автор эпоса решил искать среди растений. Уже в этом первом упоминании автор эпоса связывает смерть и болезнь, применяя к ним одну процедуру лечения.

Не исключено, что в миф легли реальные события о поиске растения, которое способно продлить жизнь. Но не нашли, так как тогда бы Гильгамеш был жив и сегодня.

Искали способы продлить жизнь и в Древней Индии. По индийским представлениям, лучшее средство для долгой и счастливой жизни – ежедневный приём нескольких капель алкоголя, настоянного на чесноке. Впрочем Древняя Индия имела с Шумером налаженные торговые связи, а потому и там параллельно искали цветок бессмертия.

Но проще всех к делу подошли ассирийцы. Они предполагали, что длительность жизни предопределена человеку богами, но время проведённое на рыбалке в этот зачёт не попадает и таким образом рыбалка продлевает жизнь.

Но не всех устраивала предопределённость. В третьем веке до нашей эры, объединитель Китая император Цинь Шихуанди. Он хоть и надеялся на продление жизни в загробном мире, но кроме постройки своего загробного города с терракотовой армией из 10 тысяч воинов, искал и средства биологического продления жизни. Да и было ему, что терять, власть его была неограниченная. Цинь Шихуанди узнал о цветке бессмертия из индийских источников, отправил морскую экспедицию на его поиски, но она не вернулась. Тогда он занялся тем, что делали до него шумеры и индийцы, стал искать травы способные подарить долголетие. Обращался даже к даосским монахам, но все действия не увенчались успехом. Когда Шихуанди умер, то целый месяц придворные боялись объявить о его смерти, так он внушил себе и другим, что не умрёт.

Активное долголетие по-гречески

Начало научной постановки вопроса и выдвижение научных гипотез о старении и смерти было положено в Древней Греции. Первая научная гипотеза принадлежит Гераклиту (конец VI — начало V в. до н.э.). Он предположил, что старение связано с потерей влаги и тепла. А отец медицины Гиппократ (460–377 гг. до н.э.) для продления жизни рекомендовал диету, умеренные физические упражнения, массаж и водные процедуры. В этом его поддерживали Асклепиад и Цельс. Внук Аристотеля Эрасистрат советовал при приёме пищи добавлять три капли хорошего вина. Так зародилась герокомика (герокомия) – здоровая старость или активное долголетие через умеренность.

Римляне многое перенимали от греков, в частности традиции по продлению активности, но были у них и свои методы. Одним из действенных средств, считалось умывание кровью молодых гладиаторов. После завершения боёв, пожилые римские граждане бежали на арену за омоложением.

Алхимики и философский камень

Но активное долголетие это не бессмертие, и античные умы искали медицинские средства способные его подарить. И в первую очередь это были алхимики. Алхимия зародилась в Древнем Египте в пятом веке до нашей эры. Её основателем считается бог Тот, а в греческой традиции он выступал под именем Гермес. Впрочем боги затмили жрецов, в действительности они и развивали алхимию. Одними из ведущих популяризаторов алхимии являлись древнегреческие философы Платон и Аристотель. Платон создал учение о создании Вселенной из первичной материи, которая породила четыре элемента: огонь, воздух, вода и земля. А Аристотель добавил к ним пятый элемент – квинтэссенцию – пятую сущность. Согласно Аристотелю, пятая сущность является начальной и может превращаться в остальные четыре. Позже квинтэссенцию стали именовать философским камнем и наделять не только возможностью превращать одни металлы в другие, но и излечивать болезни и даровать вечную молодость, если этот самый камень растворить. Так и появилась легенда о “эликсире молодости” или “эликсире бессмертия”.

Поисками философского камня были такие учёные и алхимики как Юлий Фирмик (IV в.), Гебер (VIII–IX вв.), Аль-Рази (850–923), Авиценна (Ибн Сина) (980–1037), Альберт Великий, Роджер Бэкон (1214–1294), но никому из них философский камень найти не удалось. Никто, бессмертным так и не стал. Последнюю ревизию в рукописях алхимиков, в начале 19 века провёл поэт Гёте, искавший рецепт квинтэссенции в алхимических книгах, впрочем безуспешно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.