Рождение науки о старении

Наука о старении, подобно другим наукам прошла период становления и накопления информации. В 17-ом веке пришло понимание, что философский камень получить не удастся и необходимо искать другие пути. Но проблема заключалась в том, что предложить какой-либо вектор развития никто не мог. Начало положил итальянский анатом Зерби, выпустивший в 1489 году книгу Gerontocomia – поиск средств продления жизни. С этого момента можно отсчитывать появление науки – геронтологии.

Но долгое время всё что могла изучать геронтология – это изучение смертности и статистического их накопления. Первая статистическая таблица была составлена в 1929 году англичанином Джоном Граунтом. Составлением подобных таблиц занимались и такие видные учёные как Лаплас и Лейбниц. Появилась отдельная наука демография, которая стала изучать закономерности рождения и смертности.

Параллельно развивались и медицина с биологией никак не пересекаясь с проблемами старения и бессмертия.

До XIX века геронтология была практически синонимом гериатрии – науки о старческих болезнях. Первую относительно научную теорию со времён античности в в XVII веке выдвинул английский астроном Эдмунд Галлей, работавший также с таблицами смертности.

А вот XIX век был полон на события. Так дед знаменитого биолога Чарльза Дарвина, английский врач Эразм Дарвин, выдвинул гипотезу согласно которой старение это необратимое утомление клеток. В 1825 году Бенджамин Гомпертц создал математическую модель старения, которая и сегодня наиболее точно описывает смертность человека. Немецким зоологом Августом Вейсманом была видвинута гипотеза, что старение это эволюционный механизм очистки вида от старых особей для эволюции вида. Первая геронтологическая теория в России, выдвинутая Мечниковым, была несколько наивной, даже для своего времени. Учёный сводил старение к жизнедеятельности кишечных бактерий, которые выделяют токсины и травят организм. О том, что у многих живых организмов нет кишечника, но они стареют, учёный как-то не подумал.

В конце XIX века геронтология перешла и от теории к практике. Французский медик Шарль Броун-Секар в 1889 году представил доклад в Парижскую Академию наук об опыте над собой по вводу инъекций вытяжки из семенников кроликов и собак. Данный опыт вызвал бурное обсуждение. Появились у Шарля Броун-Секара и последователи, такие как австрийский физиолог Эйген Штейнах и французский хирург русского происхождения Сергей Абрамович Воронов. Но данные эксперименты зашли в тупик, так как омолаживающий эффект был кратковременным и никак не отражался на общей продолжительности жизни.

В начале XX века в 1931 году, швейцарский врач Пауль Ниханс разработал метод омоложения «клеточной терапии». Для омоложения он использовал тканевые и эмбриональные экстракты. Предложенный метод оказался настолько хорош, что им пользуются и сегодня. Пользовался им и Уинстон Черчилль, не забывая при этом вести отнюдь не праведный образ жизни.

В СССР первой половины XX века геронтология развивалась стремительно. В Киеве появилась и первая в мире геронтологическая лаборатория, переросшая в институт. Но с набором влияния Лысенко геронтология, как и генетика подверглась гонениям до конца 60-х годов. А с началом восстановления в конце 60-х от появилась и новая ветвь геронтологии – иммортология – наука о бессмертии.

Первым иммортологом в СССР стал Лев Владимирович Комаров (1918-1985). В 1974 году он выпустил манифест к человечеству:

«Когда возникает эпидемия, всё мобилизуется с ней на борьбу. Тогда перед учёными встаёт вопрос о возможной доле участия в спасении гибнущих. Сейчас ситуация совершенно такая же: кругом гибнут люди, умирают все! И в какой степени допустимо в этих условиях тратить деньги и силы на изучение явлений, которые не грозят нам гибелью и которыми мы могли бы заняться после того, как будет решена проблема номер один — сохранение человеческих жизней, ныне убиваемых старением?»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.